[10개월 아이육아] 쉬우면서도 다양한 영양식단이 담긴, 아이주도이유식(BLW) 책 추천 - 라임맘의 실패없는 아이주도 이유식 & 유아식
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음
"아이주도이유식에서 가장 중요한 점은
'아이의 주도성'을 발달 과정에 있어
자연스러우면서도 굉장히 중요한 본능이라고 본다는 것이예요(p.12)"
안녕하세요, 리틀홍맘입니다.
리틀홍의 여동생, 미니홍은 벌써 이유식 후기를 향해 달리고 있는 10개월 아기이구요!
이번에 새로 읽게 된 아이주도 이유식 & 유아식 책을 소개해드려고 합니다.
누구라도 한번쯤 들어봤을 '아이주도이유식(BLW, Baby Led Weaning)'이란 용어이실텐데요,
인스타로 유명한 라임맘님이 펴낸 책이예요.
저는 큰 아이 키울 때 자기주도에 대한 관심이 아무래도 적었던 지라
(그럴 여력이 없었죠 ㅠㅠ),
라임맘은 알지 못했었고, 이번에 이 책을 통해 알게 되었는데-
아이주도이유식에 대한 관심이 있는 엄마라면
누구나 아는 라임맘이신거 같더라구요.
라임맘님의 인스타를 통해서 아이주도 이유식을 하고 계신 분들도 많은 거 같구요-
둘째 맘인 제가 아이주도 이유식에 관심을 갖게 된 이유는,
우선은 큰 아이가 큰 편식은 없으나 자잘한 편식이 있었던지라
그리고 왠지 모를 기나긴 식사시간에 대한 엄마의 지침... ㅠㅠ
워킹맘이다 보니 그러면 안되는 걸 알면서도 이유식은 그렇타쳐도
유아식으로 넘어가면서부터도 엄마가 거의 바쁜 아침/저녁을 먹여주다 보니
현재... 6세인 지금도;; 유치원에서는 혼자서 뚝딱하는데, 저녁은 시간마다 고비네요....
(치킨 제외, 떡볶이 제외, 피자 제외... ㅡㅡ;;)
그래서 둘째는 '자기 스스로 하는 식사의 즐거움'을 알도록 해주기 위해
아이주도이유식에 도전 중입니다.
부차적인 이유로는 큰 아이 밥차리고 저녁 먹이면서 둘째에게
밥을 주니 잘 집어 먹더라구요! 본의 아닌 아이주도이유식!
오오! 이거 괜찮겠네 싶었어요 ㅎㅎㅎ +_+
(둘째는 스스로 크는 거죠 하핫 ㅋㅋㅋ)
#.요리에 사용한 기본 양념(p.47) - 요리에 흥미가 없는 저에게 너무나 도움이 되는 정보더라구요!
간장 : 몽고진간장 양조 100% 프리미엄 /
설탕 : 썬앤지 / 메이플 시럽 : 스톤월키친 /
올리고당.아가베시럽.조청.꿀 : 초록마을 /
맛술 : 미림 / 청주 : 청하 / 국간장 : 한국맥꾸룸 맥국간장 /
포도씨유 : 올리타리아 / 카놀라유 : 백설 / 올리브유 : 코스타도로(엑스트라버진, 퓨어) /
버터 : 이즈니 무염 / 굴소스 : 초록마을 / 된장 : 한국맥꾸룸 맥된장 /
미소된장 : 토모에 무텐카 / 치킨스톡 : 옥소 치킨브로스 스톡 /
토마토 페이스트 : 무띠 / 스트링치즈.슈레드 콜비잭치즈.슬라이드치즈 : 상하치즈 /
피자치즈 : 소와 나무 / 파르메산치즈 : 보니
스위트콘 : 바이오노바 / 박사믹 글레이즈 & 발사믹 식초 : 일 티넬로 델 발사미코 /
오트밀 : 플라하반 포리지오트 / 팬케이크 믹스 : 키알라
(잘 모르면 전문가가 추천 해준 게 최선의 선택인 것들이 있죠 ^^
심지어 저는 팬케잌 가루말고 믹스가 있는지 이번에 처음 알았어요;;)
어쨌건 제가 이 책을 추천하는 첫번째 이유는
아이주도이유식에 대해 오해 없이 정확히 알 수 있고 실행 가능하도록
아이주도 이유식 & 유아식에 대한 이론편이 담겨 있어서 저 또한 많은 공부가 되더라구요.
아이주도 이유식이란 무엇인지, 왜 필요한지, 어떻게 하는 것인지, 주의사항은 무엇인지,
'무엇보다 개월수에 따른 아이주도이유식 단계별 포인트'가 매우 잘 와닿더라구요.
추천 두번째 이유는 그야말로 쉬우면서도
다양한 영양 식단에 놀라울 뿐이었어요!
이건 요리 교육 기관을 수료하고, 식재료와 음식에 대한 공부를 한 엄마이자,
푸트 코드네이터로 일한 엄마의 노하우가 가득 담겨 있기 때문인 거 같았어요.
영양학과 요리를 공부하고 직접 요리를 하며,
아이주도이유식에 대해 우리 나라에 정보가 거의 없을 때
저자가 직접 여러 외국 자료들을 검색하고 찾아서 공부하며
긴 시간 동안 노력하며 딸 아이에게 먹여 본
그 세월 동안의 결과가 빚어낸 탄생물이지 않을까 해요.
세번째 추천 이유는 이 책은 여기 안에 담긴 레시피들 자체가
이유식 뿐만 아니라 유아식으로도 모두가 활용가능해서,
집에 한 권 있으면 영유아기 아이들의 식단에 200프로 활용가능하다는 점이예요.
크게는 홈메이드 레시피, 한그릇 요리, 반찬, 특식, 국물요리, 간식, 스무디, 보양요리 까지
총 망라한 레시피들로 묵직한 책의 무게감만큼이나
아이들의 식단을 영양학적으로 풍성하게 해줄,
심지어 모양도 맛도 좋은 음식들을 먹일 수 있어요 : )
저는 둘째 아이를 이제 3월이면 어린이집에 보내야 하는지라
100프로 아이주도이유식으로 진행할 수 없는 상황을 고려하더라도
이 안에 담긴 모든 이유식과 유아식 식단을 먹여보고 싶다고 생각할 정도로
엄마에게는 매우 만족하고 간편한 조리법을 실행가능하도록 해주면서도,
아이에게 '다양한 음식을 경험하는 행복한 식사의 즐거움'을
오롯이 제공해줄 수 있도록 돕는 책이었어요.
육아가치관 및 엄마 성향 등에 따른 여러가지 이유가 있겠지만
아이주도이유식에 관심을 갖게 되신 분들,
이제 막 도전하거나 고민중인 분들이 꼭 읽어보면 크게 도움이 될 책이라 추천합니다.
전문가가 쓴 만큼 하나하나 다 소중한
- 엄마는 국에 밥말아먹을 시간도 없지만 아이식단은 가장 중요하니까요! -
레시피들이 한가득이었어요.
![]() |
라임맘의 실패 없는 아이주도이유식 & 유아식 - ![]() 옥한나 지음/중앙books(중앙북스) |
댓글 영역